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“Doença das vacas loucas” volta a Portugal

Foi detectado um novo caso da variante da Doença de Creutzfeldt-Jacob, vulgarmente designada por BSE, em Portugal. A jovem infectada encontra-se hospitalizada inspirando cuidados especiais.
Este é o segundo caso em Portugal. O primeiro foi diagnosticado, em Junho de 2005, num jovem que, segundo informações do director-geral da Saúde, continua em tratamento.
Diagnosticada pela primeira vez no Reino Unido em 1986, “a doença das vacas loucas” afecta cerca de 200 pessoas em todo mundo sendo que 64% dos casos ocorreram no Reino Unido. Esta patologia ataca o cérebro dos bovinos e não tem cura. Francisco George, director-geral da Saúde, confirmou ao JN: «Há uma relação de causa-efeito, entre a ingestão de carne contaminada com BSE e o aparecimento da Doença de Creutzfeldt-Jacob, que está provada».
Pode-se ainda referir que a BSE distingue-se ainda da forma tradicional por atingir pessoas jovens e estar directamente relacionada com o consumo de carne contaminada com BSE. No entanto é de notar que a doença não se manifesta imediatamente após o consumo da carne bovina. Está provado que o período de incubação é de aproximadamente dez anos. Os primeiros sintomas são as alterações de comportamento, mas a inexorável decadência do cérebro arrasta uma perda de todas as capacidades, a loucura e a morte.
É de salvaguardar que dados oficiais apontaram para uma diminuição de casos de BSE na EU. Existe uma preocupação cada vez maior com a fiscalização das carnes colocadas no mercado e a eliminação dos animais doentes. Segundo o Publico Portugal foi o país mais visitado pelos inspectores do Organismo Veterinário e Alimentar da EU. Apesar de mais uma jovem ter sido recentemente contaminada pela doença no território português, os responsáveis da D.G.V consideraram que foram tomadas as medidas necessárias para o controlo da BSE.